泡盛
オリオンビール2缶にいりおもてのロック1杯で出来上がり。空きっ腹のせいかなー。それにしてももう少し強くならなければ沖縄出来ないぜ!つまみは因みに、にんじんしりしり、ふーちゃんぷるー、島らっきょ。


気になりますね、その味・・・
さっぱり想像できません!

綺麗な碧のグラスですね。お酒は、少ししか飲めないので残念です。
味の説明はひじょ〜に難しいですが、にんじんしりしり、ふーちゃんぷるーは炒め物、うすい塩味に醤油を少々って感じかな。
島らっきょ(内地のらっきょよりは細くて小さめ)は生を縦に細く刻んだものに鰹節をのせ醤油で食べます。
>かこさん
にんじんしりしりは、なますを作る時のようなもので突きます。(沖縄では専用の器具が売られていて、こちらの物よりは太いです。)しりしりされたにんじんの中にいろいろと家庭により、好みの物を入れて炒めます。私はにんじんだけのが好みです。

最近はオリオンビールが結構飲める店が多いのでうれしいです。
赤いグラスや他のもありますが私はこの色が気に入ってます。
やはりのど越しがいいような気がします。
赤だときつい感じかな〜やっぱり。